Аутигенная доломитизация верхнеюрских отложений Тевлинско-Русскинского месторождения как отражение тектоно-гидротермальной активизации и индикатор продуктивных коллекторов - Коробов А.Д.; Коробова Л.А.; Ахлестина Е.Ф.; Колотухин А.Т.; Мухин В.М.; Морозов В.П.; Фёдорова М.Д. (Акционерное общество «Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», 2015)
Установлено, что линейное направление развития вторичной доломитизации в пределах Тевлинско-Русскинского месторождения пересекает тектонически контрастные, плотно примыкающие и гидродинамически связанные друг с другом зоны сжатия-растяжения. На основании этого нами обосновано возникновение на данном месторождении природного тектонического насоса. Последний за счет разнонаправленных тангенциальных движений в периоды структурных перестроек производил перекачивание основной массы флюида (в том числе нефтеносного) по наиболее проницаемым направлениям, отмеченным формированием аутигенной доломитизации. Полученные на территории Западной Сибири оригинальные материалы могут быть полезны для геологов, работающих в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.
Keywords: Юрская; 553.982.23; Мезозой::Юрская