Оценка геохимического состава почвенно-грунтового покрова техногенно измененной территории золоторудного месторождения Пионер (Верхнее Приамурье) - Радомская В.И.; Павлова Л.M.; Моисеенко Н.В.; Ляпунов М.Ю.; Юсупов Д.В. (My University, 2025)
Приведены результаты геохимических исследований состояния почв и техногенных грунтов на территории отрабатываемого крупного золоторудного месторождения Пионер в Амурской области. С помощью коэффициентов обогащения для почвенно-грунтового покрова территории месторождения Пионер определены элементы-загрязнители: As, Sb, Mo, Bi, W, S, Cd, Pb. Методами математической статистики рассчитаны фоновые для антропогенно преобразованной территории содержания As, Sb, Bi, Mo, W, S, Cd, Pb, которые на момент отбора проб составили 63; 8.84; 0.69; 3.54; 4.19; 529; 0.11; 36.5 мг/ кг соответственно. Превышение фоновых значений As, Sb, Bi, Mo, W, S обусловлено природными металлогеническими особенностями территории. Установлено, что источниками эмиссии металлов в окружающую среду являются объекты и сооружения горнопромышленного комплекса – карьеры, отвалы, участок кучного выщелачивания, золотоизвлекательная фабрика, хвостохранилища.
Аssessment of soil cover geochemical composition in the technogenically altered territory of the Pioneer gold deposit (Upper Amur Region)
Keywords: золотодобыча; почвы; грунты; загрязнение; элементный состав; коэффициент обогащения; индекс геоаккумуляции; геохимический фон; 504.054;504.056