Применение метода динамического пересчета головных волн на Центральном участке профиля 3-ДВ (Республика Якутия) для изучения преломляющих границ верхней части земной коры - Полянский Павел Олегович; Сальников Александр Сергеевич; Еманов Александр Федорович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2016)
В работе рассмотрены результаты обработки сейсмических данных головных волн, зарегистрированных на интервале 1 260-1 415 км Центрального участка опорного геофизического профиля 3-ДВ (Республика Якутия). С помощью метода динамического пересчета головных волн получены временные разрезы головных волн, а также сейсмограммы ОПВ для головных волн. По временным разрезам сделаны оценки граничных скоростей продольных головных волн. В пределах рассматриваемого в статье интервала граничные скорости продольных головных волн изменяются в пределах 4-6,2 км/с. Преломляющая граница, которой соответствует низкоскоростная (4-4,2 км/с) головная волна, представляет собой геологическую границу в осадочном чехле. Преломляющая граница, которой соответствует высокоскоростная (5,9-6,2 км/с) головная волна, представляет собой кровлю кристаллического фундамента. Глубина залегания границы в осадочном чехле составляет 1,3-1,4 км. Глубина залегания кровли фундамента колеблется в пределах 1,7-2 км.
Keywords: ГОЛОВНЫЕ ВОЛНЫ; HEAD WAVES; СЕЙСМИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ 3-ДВ; SEISMIC LINE 3-DV; ФИЛЬТР ВИНЕРА; WIENER'S FILTER; ВРЕМЕННЫЕ РАЗРЕЗЫ ГОЛОВНЫХ ВОЛН; TIME SECTIONS OF HEAD WAVES; 550.34