Особенности состава и условий формирования калийных и калийно-магниевых пород погожской ритмопачки в северо-западной и северо-восточной частях бортовой зоны Прикаспия - Московский Георгий Александрович; Гончаренко Ольга Павловна; Байгузина Альмира Зябировна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского», 2016)
В работе приведены результаты изучения состава верхней части погожской ритмопачки северного прибортового обрамления Прикаспия. Установлено, что калиеносный горизонт является следствием наложения стадии опреснения на отложения карналлитовой и бишофитовой стадий. Важнейшее значение в накоплении калийных солей играл процесс концентрации ионов калия при масштабной садке галита высаливания, связанного с поступлением рапы, сгущенной до галитовой стадии.
Keywords: БАССЕЙН; РАПА; КАЛИЙНЫЕ И КАЛИЙНО-МАГНИЕВЫЕ ПОРОДЫ; СИЛЬВИНИТ; БИШОФИТ; BASIN; BRINE; POTASSIUM AND POTASSIUM-MAGNESIUM ROCKS; SYLVINITE; BISCHOFITE; 552.53;553.632+551.247