Детальная стратиграфия и динамика хасырея Центрального Ямала в верхнем голоцене - Прейс Юлия Ивановна; Симонова Галина Владимировна; Слагода Елена Адольфовна (Томский политехнический университет, 2016)
Актуальность работы обусловлена недостаточной изученностью стратиграфии и динамики болот тундровой зоны Западной Сибири и влияния на них геокриологических условий и климата. Цель работы: детальное исследование стратиграфии торфяных отложений и реконструкция динамики растительных сообществ, водных режимов и криологических условий верхнеголоценового хасырея Центрального Ямала. Методы исследования: детальные (с шагом 1…3,5 см) исследования свойств и радиоуглеродное датирование (6 дат) торфяных отложений; реконструкция динамики фитоценозов и водных режимов традиционными палеоэкологическими методами, реконструкция палеокриологических условий по сукцессиям палеофитоценозов и вторичному диагенезу торфов; сравнительный анализ полученных данных с данными реконструкций климата, динамики и криогенного состояния болот других зон и регионов. Результаты. Впервые для болот тундры Западной Сибири получена детальная стратиграфия торфяных отложений, данные по плотности торфа и его органического вещества. На примере хасырея в районе озера Сохонто Центрального Ямала выявлено влияние палеокриологических условий на повышение степени разложения и плотности торфа. Выполнена детальная реконструкция динамики хасырея за 1350-летний период. Выявлено 7 крупных этапов и 15 стадий с 6 подстадиями развития хасырея внутривекового и векового масштабов. Наиболее влажными были поверхности хасырея 952…843, 273 кал. л. н….2001 г.; максимально дренированными: 1099…1065, 1037…984, 719…652, 542…434 кал. л. н. Высока вероятность кратковременного формирования низких многолетнемерзлых бугров пучения: 1099…1065, 1008…984 и 719…652 кал. л. н. Формирование полигонального торфяника происходило 542…434 кал. л. н. С 434 кал. л. н. увеличилась глубина сезонного протаивания, а с 330 кал. л. н. началось вытаивание ледяных жил, термокарст и эрозия обусловили образование торфяника с выпуклыми остаточными полигонами. В период 136…91 кал. л. н. глубина сезонного протаивания уменьшалась. Обсыхание поверхности хасырея также происходило вследствие сброса вод озера в теплые влажные периоды между 1153 и 1099, 869 и 843 кал. л. н., 2003 и 2008 гг. Водные режимы и геокриологические условия этих стадий хорошо согласуются с аналогичными данными реконструкций болот лесной зоны Западной Сибири и болот криолитозоны Голарктики, а также регионального климата. Выявлено, что в тундре Западной Сибири, в отличие от более южных зон, изменение климата является главной причиной пульсирующего характера развития хасыреев. Климат влиял непосредственно, через гидротермический режим, и косвенно, через криогенные процессы в торфяных отложениях и уровенный режим озера. Оптимальные условия для формирования бугров пучения и полигонально-жильных льдов создавались в хасыреях тундровой зоны при возрастании континентальности климата и летних температур в периоды сухих похолоданий.

The relevance of the discussed issue is caused by insufficient knowledge of the stratigraphy and dynamics of peatland of the Western Siberia tundra zone and of the impact of permafrost conditions and climate. The main aim of the study is the detailed study of stratigraphic and reconstruction of the dynamics of plant communities, water regimes and geocryological conditions of Central Yamal khasyrey. The methods used in the study: detailed (1…3,5 cm) study of the macrofossils composition and physic-chemical properties of peat, radiocarbon dating (6 dates) peat deposit; reconstruction of phytoceanoses and water regimes by traditional paleoecological methods, reconstruction of paleogeocryological conditions according to paleophytocoenoses successions and peat secondary diagenesis; comparative analysis of the obtained data with the data of reconstructions of regional climate and functional state of mires to other zones and regions. The results. For the first time the authors have obtained the detailed stratigraphy of peat deposits, data on peat density and its organic substance. By the example of the khasyrey in the Lake Sokhonto area of Central Yamal the authors determined the impact of paleo-cryological conditions on increase of peat decomposition level and density. The y carried out the detailed reconstruction of khasyrey dynamics for the 1350-year period of its formation. Seven large stages and 15 stages with 6 substages of khasyrey formation of interdecadal and century scale were revealed. Water regimes and cryogenic conditions of these stages are in agreement with regional climate reconstructions data and the solar activity periods. The authors differentiated 2 periods in which khasyrey surface was wet: 952…843; 273 cal. yr. BP…2001 yr. The khasyrey surface was drained maximally during 4 periods: 1099…1065 and 1037…984; 719-652; 542…434 cal. yr. BP. The short-term formation of low permafrost mound during periods of 1099…1065; 1008…984 and 719…652 cal. yr. BP is of high probability. Formation of polygonal mire took place during 542…434 cal. yr. BP. Since 434 cal. yr. BP the depth of seasonal thawing increased, and since 330 cal. yr. BP of ice veins started melting, formation of mire with raised-centre polygons, caused by thermokarst and erosion. In 136...91 cal. yr. BP the depth of seasonal thawing decreased. Drainage of a khasyrey surface in a consequence of waters dumping of the khasyrey lake during the wet warm periods took place between 1153 and 1099, 869 and 843 cal. yr. BP; ca. 2003 and 2008 yrs. Thus, climate changes in the Western Siberia tundra were the main cause of pulsating nature of khasyreis in contrast to the more southern areas. Climate influence was direct, through the hydrothermal regime, and indirect, through cryogenic processes in peat deposit and the water table regime of the lake. Optimal conditions for palsa and polygonal mire formation were created with increasing continental climate and summer temperatures during periods of dry cooling.
Keywords: торфяные залежи; реконструкция; фитоценоз; водный режим; многолетняя мерзлота; климат; голоцен; тундра; Западная Сибирь; peat deposit; reconstruction; plant communities; water regime; permafrost; climate; Holocene; tundra; Western Siberia; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Cenozoic::Quaternary::Holocene