НОВЫЙ ГЕОХИМИЧЕСКИЙ КРИТЕРИЙ РЕДКОМЕТАЛЬНОГО ОРУДЕНЕНИЯ ВЫСОКОЩЕЛОЧНЫХ МАГМ (ЛОВОЗЁРСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ, КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ) - Когарко Л.Н. (My University, 2019)
Детальные исследования показали, что смена форм выделения эвдиалита (и времени его кристаллизации) представляет собой новый геохимический критерий рудоносности щелочных магм на редкометальное сырьё (эвдиалитовые руды). Сформулирован новый принцип рудоносности щелочных магм: необходимым условием формирования рудного месторождения является ранняя насыщенность щелочных магм в отношении рудного минерала. Если концентрация рудного компонента значительно ниже котектической (насыщения), то насыщение расплава и кристаллизация рудного минерала будут осуществляться на поздних стадиях формирования пород в малом объёме интерстициального расплава, когда явления конвективно-гравитационной дифференциации и сегрегации минеральных фаз в виде рудных залежей затруднены. Это приводит к рассеиванию рудных компонентов в виде ксеноморфных выделений акцессорных минералов. Породы дифференцированного комплекса (нижняя зона Ловозёрского месторождения), породы Хибинского массива, содержащие ксеноморфный эвдиалит, не перспективны на эвдиалитовые руды. Эвдиалитовые месторождения связаны с верхней зоной Ловозёрской интрузии, содержащей идиоморфный ранний эвдиалит. Насыщение исходной магмы в отношении эвдиалита происходит после кристаллизации около 80% интрузии. Предложенный критерий применим к крупнейшим щелочным массивам мира. В Илимауссакском массиве (Гренландия), в породах которого кристаллизовался ранний, идиоморфный эвдиалит, присутствует суперкрупное месторождение эвдиалитовых руд, в то время как в Хибинском массиве и щелочном комплексе Пилансберг, породы которых содержат поздний ксеноморфный эвдиалит, месторождения этого типа отсутствуют.
NEW GEOCHEMICAL CRITERION OF RARE METAL MINERALIZATION IN THE PERALKALINE MAGMAS (LOVOZERO MINERAL DEPOSIT, KOLA PENINSULA)
Keywords: Ловозёрское редкометальное месторождение; эвдиалитовая руда; формы выделения эвдиалита; насыщенность магмы эвдиалитом; 553.21/24