О СТРАТИГРАФИЧЕСКОЙ ШКАЛЕ НЕОГЕНА ВОСТОЧНОГО ПАРАТЕТИСА - Невесская Л.А.; Гончарова И.А.; Ильина Л.Б.; Парамонова Н.П.; Хондкариан С.О. (My University, 2003)
Характеризуется стратиграфическая шкала неогена Восточного Паратетиса, которая содержит 12 региоярусов. Для каждого региояруса указан стратотип, описаны его литология и содержащаяся микро- и макрофауна, отмечены стратиграфическое положение и возможное сопоставление с региоярусами Западного Паратетиса и ярусами средиземноморской шкалы. Даны также краткие сведения о палеогеографии Восточного Паратетиса и его связях с другими бассейнами на каждом из этапов неогеновой истории. Особое внимание уделено границам отделов и подотделов неогена. Нижняя граница неогена проводится условно в низах кавказского региояруса, граница нижнего и среднего миоцена в пределах тарханского региояруса, граница среднего и верхнего миоцена - в самых верхах среднего сармата. Граница миоцена и плиоцена совпадает с верхней границей понтического региояруса, а граница неогена и четвертичной системы проходит несколько выше границы акчагыльского региояруса.
Keywords: ПАРАТЕТИС; СТРАТИГРАФИЯ; ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ; РЕГИОЯРУСЫ; ФАУНА; ФЛОРА; 551.782(47+57); Кайнозой::Неоген