АРХЕЙ БАЛТИЙСКОГО ЩИТА: ГЕОЛОГИЯ, ГЕОХРОНОЛОГИЯ, ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ОБСТАНОВКИ - Слабунов A.И.; Лобач-Жученко С.Б.; Бибикова Е.В.; Балаганский В.В.; Сорьонен-Вард П.; Володичев О.И.; Щипанский А.А.; Светов С.А.; Чекулаев B.П.; Арестова Н.А.; Степанов В.С. (My University, 2006)
В статье рассмотрены архейские структурно-вещественные комплексы Балтийского или, как предлагается в последнее время, Фенноскандинавского щита. Дано краткое описание главных архейских провинций щита. Архейские супракрустальные комплексы рассмотрены по временным срезам: древнее 3.2, 3.1-2.9,2.9-2.82,2.82-2.75 и 2.75-2.65 млрд. лет. Кратко изложены данные по сопряженным в пространстве и времени гранитоидным комплексам и по архейским метаморфическим событиям. Более подробно рассматриваются установленные недавно фрагменты архейских офиолито-вых и эклогитсодержащих ассоциаций. В пределах Балтийского щита обнаружены палеоархейские породы и единичные детритовые зерна палеоархейских цирконов, однако начало формирования относительно крупных фрагментов континентальной коры, по-видимому, относится к мезоархею (3.2-3.1 млрд. лет), когда были образованы первые микроконтиненты (например, Водлозерский и Иисалми). Главный объем континентальной коры был сформирован в период 2.9-2.65 млрд. лет. Данные о палеоархейских комплексах щита пока слишком ограничены, чтобы судить о геодинамических условиях их формирования. Вместе с тем, геологические, петрологические, изотопные, геохронологические сведения о мезо- и неоархейских структурно-вещественных комплексах щита свидетельствуют о формировании их в геодинамических обстановках, сопоставимых с фанерозойскими: субдукционных (энсиалических и энсиматических), коллизионных, спрединговых, континентального рифтогенеза и мантийно-плюмовых.
Keywords: Архей; 551.24:551.71:550..93(470.22); Докембрий::Архей