Седиментологические и геоэкологические особенности южной части Тазовской губы - Усенков Святослав Михайлович; Позднышев Сергей Петрович; Смирнов Игорь Пансофьевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет», 2015)
Выявлены основные морфодинамические типы берегов южной части Тазовской губы. По степени уязвимости к аварийным разливам нефти берега относятся к умеренно и высоко уязвимым. Донные отложения представлены в основном мелко-тонкозернистыми песками и песчанистыми алевритами. Осадки слабо загрязнены. Полученные данные о современном состоянии донных отложений, а также характеристики фона и степени загрязнения до начала активного воздействия послужат исходным информационным уровнем для оценки воздействия на окружающую среду при разработке разделов охраны окружающей среды в составе проектов освоения акватории. Библиогр. 18 назв. Ил. 2. Табл. 3.
Keywords: СЕДИМЕНТОЛОГИЯ; SEDIMENTOLOGY; МОРФОДИНАМИКА БЕРЕГОВ; УЯЗВИМОСТЬ БЕРЕГОВ К АВАРИЙНЫМ РАЗЛИВАМ НЕФТИ; VULNERABILITY OF COASTAL ENVIRONMENTS TO OIL SPILL IMPACTS; ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; BOTTOM SEDIMENTS; ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА; CONTAMINANTS; ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ; HEAVY METALS; НЕФТЯНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ; PETROLEUM HYDROCARBONS; COASTAL ZONE MORHODYNAMICS; 551.351.2 (265.51)+502.51 (261.24)