Новые данные о некоторых свойствах натроотенитов - Ершова К.С.; Каширдева М.Ф.; Сидоренко Г.А.; Солнцева Л.С. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1969)
Изучены генетически различные натроотениты из двух разновозрастных осадочных толщ. Наряду с описанием свойств минерала приведено поведение натроотенита в процессе нагревания по ИК-спектрам поглощения, диэлектрической проницаемости, рентгенограммам; определен возраст минералов и дано сравнение натриевых отенитов с кальциевыми. Na-отенит изоcтруктурен с кальциевым метаотенитом, но в процессе нагревания в Са-отените с удалением воды наступает амортизация, а в Na-отените полная дегидратация сопровождается лишь деформацией структуры. Сделан вывод о различном характере воды в этих минералах: в Са-отените — типа кристаллизационно-конституционной, в Na-отените — аналогична адсорбционной.