ПЕРМСКИЙ КАЛАМИТ CALAMITES GIGAS BRONGNIART, 1828: МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ, ПАЛЕОЭКОЛОГИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПАЛЕОФИТОГЕОГРАФИИ И ПАЛЕОКЛИМАТОЛОГИИ - Наугольных С.В. (My University, 2005)
Детально рассмотрена морфология пермского представителя каламостахиевых Calamites gigas Brongn., впервые приведены сведения о репродуктивных органах и листьях представителей этого вида из пермских отложений Приуралья. Обсуждаются экологические условия произрастания С. gi-gas, а также роль этого вида каламитов для палеоклиматических и палеогеографических реконст-рукций. Сделан вывод о том, что С. gigas может считаться важным видом-маркером зон развития ксероморфной растительности, экологически близкой современной растительности средиземно-морского типа.
Keywords: 551:556(113); Палеозой::Пермская