ПОЗДНЕПЛЕЙСТОЦЕН-ГОЛОЦЕНОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ В ОКРЕСТНОСТЯХ ЛАДОЖСКОЙ КОТЛОВИНЫ И В ЛАДОЖСКОМ ОЗЕРЕ В СВЯЗИ С ДЕГЛЯЦИАЦИЕЙ РЕГИОНА - Евзеров Владимир Яковлевич (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Кольский научный центр Российской академии наук», 2019)
Результаты изучения четвертичных отложений в районе Приладожья и в котловине Ладожского озера свидетельствуют об ареальной дегляциации региона. У края активного льда формировался маргинальный оз, который прорывали потоки талых ледниковых вод. Эти потоки при впадении в приледниковый водоем образовывали флювиогляциальные дельты, с которыми ассоциируют выстилающие практически все дно Ладожского озера озерно-ледниковые ленточные глины.
Keywords: ПРИЛАДОЖЬЕ; Плейстоцен; КОТЛОВИНА ЛАДОЖСКОГО ОЗЕРА; Голоцен; ДЕГЛЯЦИАЦИЯ; ФЛЮВИОГЛЯЦИАЛЬНЫЕ И ОЗЕРНО-ЛЕДНИКОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; LADOGA REGION; BASIN OF LADOGA LAKE; DEGLACIATION; FLUVIOGLACIAL AND GLACIAL LAKE DEPOSITS; 551.337. 924.14/16; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен