Влияние разрывной тектоники на нефтегазоносность вендско-нижнекембрийских отложений южных районов Сибирской платформы (Непско-Ботуобинская антеклиза и сопредельные территории) - Ивченко О.В.; Поляков Е.Е.; Ивченко М.В. (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2016)
В настоящее время район Непско-Ботуобинской антеклизы (НБА) является основной нефтегазоносной областью в Республике Саха (Якутия) и Иркутской области. Здесь ведется большой объем геологоразведочных работ, проводится 3D-сейсморазведка. В результате переинтерпретации профилей прошлых лет и интерпретации новых данных изменяется представление о структурно-тектоническом строении месторождений. Выявление особенностей влияния разрывной тектоники на нефтегазоносность позволит в дальнейшем усовершенствовать методику проектирования разработки месторождений и определить оптимальные места заложения проектируемых добывающих скважин. Тектонический фактор оказывает существенное влияние на генерацию и аккумуляцию углеводородов (УВ). Значительная часть месторождений УВ приурочена к разломным антиклинальным структурам различного порядка. Особое значение на исследуемой территории тектонический фактор приобретает вследствие весьма сложного строения осадочного чехла присутствия линейной складчатости, обилия разрывных нарушений, насыщенности трапповыми интрузиями, развития карстовых процессов. Тектоническое развитие региона прямым образом влияло на характер локализации залежей УВ. Для определения их приуроченности к структурам особо важно изучать не современный, а древний структурный план. В настоящей статье наибольшее внимание уделено дизъюнктивным нарушениям, которые в рассматриваемом регионе выполняют две основные функции разграничения разных блоков одной залежи и экранирования потоков УВ на внешнем контуре залежи. В центральных районах Сибирской платформы насыщение отложений магматическими породами в целом незначительно. Они составляют около 3 % объема платформенного чехла (это существенно меньше, чем в северо-западных районах Сибирской платформы) и представлены преимущественно пластовыми интрузивными телами (силлами). Ограниченным площадным распространением пользуются секущие тела (дайки). Трапповые магматические образования залегают стратиграфически выше основных продуктивных горизонтов антеклизы (лишь усольский и частично верхнеданиловский резервуары участками находятся в зоне их влияния) в вендско-нижнекембрийских карбонатных и галогенно-карбонатных отложениях нижнеданиловского, среднеданиловского, верхнеданиловского, усольского, эльгянского, нижнетолбачанского, верхнетолбачанского, олекминского и чарского регоциклитов на более чем 30 стратиграфических уровнях, оказывая в целом незначительное воздействие на нефтегазоносность отложений. Структуры экзогенной природы развиты преимущественно в верхней части осадочного чехла НБА. Основными из них являются отложения, связанные с карстом.
Keywords: НЕПСКОБОТУОБИНСКАЯ АНТЕКЛИЗА; ПЕРСПЕКТИВЫ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ; ВЕНДСКОНИЖНЕКЕМБРИЙСКИЙ РЕЗЕРВУАР; РАЗРЫВНАЯ ТЕКТОНИКА; РАЗЛОМ; НАДВИГОВАЯ ДИСЛОКАЦИЯ; ИНТРУЗИВНЫЙ ТРАПП; ТРАППОВЫЙ МАГМАТИЗМ; NEPSK-BOTUOBINSK ANTECLISE; PROSPECTS FOR OILAND-GAS-BEARING CAPACITY; VENDIAN-LOWERCAMBRIAN RESERVOIR; FAULT TECTONICS; FAULT; IMBRICATED OVERTHRUST; INTRUSIVE TRAP; TRAP MAGMATISM; 552.1; Precambrian::Proterozoic::Neoproterozoic::Vendian; Палеозой::Кембрийская; Paleozoic::Cambrian; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский