Влияние вторичных изменений на коллекторские свойства верхнеюрских продуктивных отложений Крапивинского месторождения - Жуковская Е.А.; Кравченко Г.Г. (Томский политехнический университет, 2010)
Приводится оценка вторичного минералообразования и изменения верхнеюрских пород-коллекторов Крапивинского месторождения Томской области с позиции стадиального анализа. Установлены как стадиальные изменения песчаных пород до стадии среднего катагенеза, так и наложенные. Фациальный контроль наблюдается для стадиальных преобразований пород; наложенные процессы обусловлены тектоническим фактором и процессами существования залежи нефти. Определена степень влияния вторичных процессов на коллекторские свойства.
Keywords: терригенные породы; породы-коллекторы; нефть; Крапивинское месторождение; вторичное минералообразование; Томская область; верхнеюрские отложения; продуктивные отложения; коллекторские свойства; вторичные изменения; стадиальный анализ; песчаные породы; катагенез; фациальный контроль