ДИНАМИКА ПЛАВЛЕНИЯ МАНТИЙНЫХ ПОРОД НАД ГОРЯЧЕЙ ТОЧКОЙ ПОД ОКЕАНИЧЕСКИМИ ХРЕБТАМИ - Шарапов В.Н.; Перепечко Л.Н.; Рахменкулова И.Ф. (My University, 2005)
При формировании внутриплитных вулканических хребтов проявление декомпрессионного плавления в восходящих потоках разуплотненного верхнемантийного вещества над горячими точками существенно различается в зависимости от степени разогрева верхней мантии как по времени существования астеносферы, так и по масштабам и динамике частичного плавления: 1) время существования области частичного плавления изменяется от 15 до 90 млн лет; 2) максимальная степень частичного плавления может различаться в 5-10 раз (от 5-7 до 50-60 об.%); 3) горизонтальные размеры астеносферы могут меняться от 150-200 до 400-500 км. В зависимости от задаваемых условий значительно меняются со временем глубина плавления, толщина астеносферы и положение верхней границы солидуса. Согласно проведенным расчетам, предельные глубины верхней границы солидуса составляют -100 км. В геологическом прошлом трудно ожидать существования каких-либо стандартных (по составу выплавок и масштабам проявления) типов магматических систем, связанных с горячими точками. Без учета начальных условий в верхней мантии о динамике горячих точек приходится судить по геохимическим характеристикам выплавок, а не по температуре и масштабу горячих точек.
Keywords: МАГМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ; АСТЕНОСФЕРА; ДЕКОМПРЕССИОННОЕ ПЛАВЛЕНИЕ; MAGMATIC SYSTEMS; ASTHENOSPHERE; DECOMPRESSION MELTING; 551.0+551.2