СИСТЕМАТИКА НИМФ ИСКОПАЕМЫХ ГРИЛЛОБЛАТТИДОВЫХ НАСЕКОМЫХ (INSECTA: GRYLLOBLATTIDA) - Аристов Д.С.; Новокшонов В.Г.; Паньков Н.Н. (My University, 2006)
Проведена ревизия нимф гриллоблаттидовых насекомых. Описаны новые таксоны: Lemmatonympha gracilissima gen. et sp. nov. и Kaltanympha vorkutensis sp. nov. из Верхне-Сырьягинского месторождения (уфимский ярус, лекворкутская свита Воркутского угольного бассейна), роды Sylvalitoralis gen. nov. и Tshebardanympha gen. nov. из местонахождения Чекарда (кунгурский ярус, кошелевская свита Среднего Урала), Tataronympha kamensis gen et sp. nov. из местонахождения Тихие Горы (нижнеказанский подъярус, лингуловые слои байтуганской свиты Татарстана) и Kaltanympha ornata sp. nov. из местонахождения Кербо (верхнетатарский подъярус, низы дегалинской свиты Эвенкийского н.о.). Liomopterites (?) gracilis Sharov, 1961 из нижнеказанских отложений кузнецкой свиты Кузбасса перенесен в род Kaltanympha Sharov, 1961, вид из того же местонахождения Permonympha arcuata Sharov, 1957 сведен в синонимы к Permonympha gracile Sharov, 1957. Нимфа из Каратау (верхняя юра, карабастузкая свита Южного Казахстана), описанная как Blattogryllus karatavicus Rasnitsyn, 1976, исключена из состава гриллоблаттид. Дана определительная таблица нимф гриллоблаттид.
Keywords: 565.7:551.7363/761.2(4/5)