МОНИТОРИНГ И ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ ВЕРХНЕКАМСКОГО СОЛЕНОСНОГО БАССЕЙНА - Белкин В.В.; Коноплев А.В.; Ковин О.Н.; Наумова О.Б. (My University, 2014)
Оценка техногенного влияния на недра невозможна без наличия различных по масштабу целенаправленных наблюдений за объектами геологической среды, на основе результатов которых и могут быть установлены тенденции развития различных инженерно-геологических процессов, вскрыт их механизм и разработаны способы управления ими. Мониторинг геологической среды эксплуатируемых соляных месторождений осуществляется комплексом исследований, включающим дистанционное зондирование, инструментальные наблюдения за сдвижением земной поверхности, выявление связи ее деформаций с объемами добытой руды, ведение сейсмологического контроля, проведение других геофизических работ (сейсмо-, электро-, гравиразведки) на участках с аномальным строением водозащитной толщи, регистрацию гидродинамического, гидрогеохимического и газового режима подземных вод. Ведение мониторинга является необходимым условием безопасности эксплуатации и рационального использования георесурсов соленосных бассейнов.
MONITORING AND EVALUATION OF GEOLOGICAL ENVIRONMENT OF UPPER KAMA SALT BASIN
Keywords: геологическая среда; мониторинг; Верхнекамский соленосный бассейн; 502/504