Особенности сейсмического строения структур Забайкальской части Центрально-Азиатского складчатого пояса в створе опорного геофизического профиля 1-сб - Соловьев Виктор Михайлович; Селезнев Виктор Сергеевич; Сальников Александр Сергеевич; Лисейкин Алексей Владимирович; Романенко Илья Евгеньевич; Елагин Семен Александрович; Шенмайер Анастасия Евгеньевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2016)
Представлены материалы глубинных сейсмических исследований на опорном геофизическом профиле 1-СБ в Забайкалье. Показано, что от взрывов и мощных вибрационных источников зарегистрированы продольные и поперечные волны от опорных границ в земной коре и поверхности Мохоровичича. Установлены высокие значения скоростей продольных волн по границе Мохоровичича (~8.4 км/с) при небольшой мощности коры (~40 км) и чрезвычайно неоднородная верхняя кора по данным продольных и поперечных волн.
Keywords: ПРОФИЛЬ ГСЗ; ПРОДОЛЬНЫЕ И ПОПЕРЕЧНЫЕ ВОЛНЫ; СКОРОСТИ Р И S-ВОЛН; ГЛУБИННЫЙ СЕЙСМИЧЕСКИЙ РАЗРЕЗ; DSS PROFILE; P AND S-WAVES; VELOCITIES OF SEISMIC WAVES; DEEP SEISMIC SECTION; 550.834