Состав расплавных включений в минералах тефр почвеннопирокластического чехла острова Симушир (центральные Курилы) - Щербаков В.Д.; Некрылов Н.А.; Савостин Г.Г.; Попов Д.В.; Дирксен О.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2017)
Представлены результаты исследования состава ~70 природно-закаленных расплавных включений во вкрапленниках оливина, клинопироксена, ортопироксена и плагиоклаза из тефр почвенно-пирокластического чехла о. Симушир (Центральные Курилы). Во включениях измерено содержание основных петрогенных компонентов, H2O, S и Cl. Реконструированные расплавы содержат 48,6-78,4 масс.% SiO2, 0,3-8,26 масс.% MgO и 0,12-1,72 масс.% K2O. Содержание S и Cl в расплавах закономерно изменяется с увеличением количества SiO2: от 0,14 до ~0,02 масс.% S и от ~0,05 до ~0,28 масс.% Cl. Содержание воды в родоначальных расплавах составляет 4,2-4,5 масс.%.
Keywords: РАСПЛАВНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ; ЛЕТУЧИЕ КОМПОНЕНТЫ; СИМУШИР; КУРИЛЫ; MELT INCLUSIONS; VOLATILES; SIMUSHIR; KURILES; 552.313