ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ АЦЕТАТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ЕU3+ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДАВЛЕНИЯ (1-1000 БАР) ПРИ 25°С - Зотов А.В.; Королева Л.А.; Осадчий Е.Г. (My University, 2006)
Потенциометрическим методом исследована устойчивость ацетатных комплексов европия при 25°С в зависимости от давления (1-1000 бар). Измерения проведены в изотермической потенциоме-трической ячейке с переносом, состоящей из стеклянного рН электрода и Ag, AgCl (3 т КС1) электрода сравнения. Калибровка ячейки по стандартным растворам показала, что ее ЭДС. не зависит от давления. На основе измерений рН в зависимости от давления в четырех ацетатных растворах, охватывающих интервал рН от 3 до 4.7 и содержащих 0.0142m Еu, определены значения стандартного парциального мольного объема и HKF параметров для двух комплексов: Еu(Ас)2+ и Еu(Ас)2+. Барическая зависимость ΔfG° для третьего комплекса Eu(Ac)3° оценена по корреляционным соот-ношениям. Устойчивость всех ацетатных комплексов европия уменьшается с ростом давления - при увеличении давления с 1 до 1000 бар константы образования комплексов уменьшаются в 1.5-3 раза при 25°С и в 2-6 раз при 170°С.