Развитие представлений о структуре и генезисе зоны приповерхностной трещиноватости в скальных массивах - Тагильцев С.Н. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2001)
Представления о генезисе зоны приповерхностной трещиноватости изменились в последние годы и продолжают развиваться. Многие исследователи считают, что основную роль в возникновении и развитии зоны приповерхностной трещиноватости играет геодинамическое (тектоническое) напряженно-деформированное состояние земной коры. Трещины возникают в результате хрупкой деформации горных пород под воздействием значительных напряжений. Глубина развития зоны приповерхностной трещиноватости достигает 300+400 м, а иногда и более. Глубина воздействия гипергенных процессов на процессы развития трещин обычно не превышает 50 м. Водоносная зона региональной трещиноватости имеет сложное строение, что заставляет ставить задачу изучения ее стратификации
Keywords: 624.131 + 556.3