СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГЛУБИННОГО СТРОЕНИЯ ЮГО-ВОСТОКА ЯНО-КОЛЫМСКОГО ОРОГЕННОГО ПОЯСА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КОМПЛЕКСНЫХ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ - Гайдай Н.К.; Горячев Н.А.; Хасанов И.М.; Гошко Е.Ю. (My University, 2020)
В настоящее время в Магаданской области преимущественный интерес вызывают рудные месторождения. Информация о глубинном строении, недоступная прямым исследованиям, важна для планирования как региональных, так и поисковых работ. Это делает актуальным проведение комплексного изучения недр. Исследования выполнены для юго-восточного фланга Яно-Колымского орогенного пояса, в месте его сочленения с Охотско-Корякским орогенным поясом, в области расположения северо-восточного участка опорного геофизического профиля 3-ДВ. Использованы данные, полученные различными геофизическими методами: частотно-энергетические разрезы земной коры вдоль профиля 3-ДВ, трехмерная плотностная модель земной коры на всю исследуемую территорию, а также установленные магнитные, геоэлектрические и плотностные характеристики вещества земной коры. Результаты комплексной интерпретации позволили трассировать в земной коре зоны разрывных нарушений, области глубинной переработки вещества земной коры, а также области квазигоризонтальной расслоенности. Установленные особенности физических параметров вещества ставят вопрос о необходимости корректировки принятых в настоящее время границ отдельных тектонических блоков. Северную границу Балыгычанского поднятия следует провести по Паутовскому разлому. Среднеканская ветвь Иньяли-Дебинского синклинория может быть отнесена к Сугойскому синклинорию (переходный блок) и названа Оротуканским блоком.
STRUCTURAL FEATURES OF THE DEEP STRUCTURE OF THE SOUTHEASTERN YANA-KOLYMA FOLD SYSTEM FROM COMPLEX GEOPHYSICAL DATA
Keywords: Балыгычанское поднятие; Оротуканский блок; опорный геолого-геофизический профиль 3-ДВ; плотностной разрез; частотно-энергетический разрез; геоэлектрический разрез