Геологическое строение и газонасыщенность морских осадков современных вулканических областей - Егоров Ю.О. (Дальнаука, 2001)
В монографии представлены результаты изучения особенностей строения морских газонасыщенных осадков в вулканических и невулканических областях некоторых типовых районов Тихого океана. В работе проведена сравнительная характеристика осадочных толщ, которые сформировались под воздействием различных типов вулканизма. Установлено, что вулканогенно-осадочные толщи в зонах проявления активного вулканизма служат вместилищем большого количества газов различного происхождения; при этом степень газонасыщенности преимущественно зависит от количества биогенного метана, поступающего из обогащенной органическим веществом осадочной толщи. В местах газовых разгрузок отмечено проявление современной грязевулканической деятельности различной интенсивности. К участкам с высокой газонасыщенностью осадочного чехла приурочены зоны распространения метановых газогидратов различной мощности. Показано, что существование газонасыщенных горизонтов на шельфе и континентальном склоне активных континентальных окраин является одной из причин возникновения гигантских обвалов и оползней. В работе приведена типизация газовых выходов по большому количеству параметров.
Keywords: Вулкан 1.2; 38.37.25 Вулканология; 38.37.27 Петрография океанических пород и подводный вулканизм