ЯНКАНСКИЙ ОФИОЛИТОВЫЙ КОМПЛЕКС МОНГОЛО-ОХОТСКОГО СКЛАДЧАТОГО ПОЯСА: ПЕТРОЛОГИЯ И ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ - Сорокин А.А.; Дриль С.И. (My University, 2002)
В пределах западной части Янканского террейна Монголо-Охотского складчатого пояса (Верхнее Приамурье) на основании геологических и петролого-геохимических данных выделен тектонически расчлененный одноименный офиолитовый комплекс среднепалеозойского(?) возраста. В его строении реставрируются следующие составные части: метаморфизованные перидотиты (апогарцбургитовые серпентиниты меланжа); кумулятивный полосчатый комплекс (серпентинизированные перидотиты, кумулятивные габброиды); комплекс однородных габброидов; дайковый и вулканогенно-осадочный комплексы. Среди метабазитов дайкового и вулканогенно-осадочного комплексов наибольшей распространенностью пользуются разности, близкие к типу ВАВВ, представленные в виде обломков в серпентинитовом меланже диабазами дайкового комплекса, преобладающей частью метавулканитов джалиндинской свиты. Этот тип метавулканитов характеризуется низкими и умеренными содержаниями HFSE (в первую очередь - Nb) по сравнению с LILE и LREE. Незначительная часть метавулканитов джалиндинской свиты обнаруживает связь с внутриплитным источником магм типа OIB, а зеленокаменные породы шахтаунской толщи отвечают составам N-MORB. На основании проведенного петролого-геохимического анализа сделан вывод о формировании офиолитового комплекса в задуговом спрединговом бассейне. В современном структурном плане рассмотренные ассоциации тектонически совмещены в составе аккреционного комплекса.
Keywords: ОФИОЛИТЫ; АККРЕЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС; СУБДУКЦИЯ; ТЕРРЕЙН; МОНГОЛО-ОХОТСКИЙ СКЛАДЧАТЫЙ ПОЯС; ВЕРХНЕЕ ПРИАМУРЬЕ; [552.31:550.4:551.242.3](571.61/.62)