Вулканизм Курильской островной дуги - Горшков Г.С. (Наука, 1967)
Работа состоит из двух частей. В первой из них приводятся подробные данные о всех голоценовых вулканах и большинстве плейстоценовых вулканических массивов. Для каждого вулкана приведены данные о форме, строении, петрографии и истории развития. Отдельная глава посвящена петрографическим и петрохимическим особенностям курильских лав. Все вулканологические данные увязаны с особенностями строения земной коры и верхней мантии. В монографии впервые в мировой вулканологической литературе приводятся такие подробные данные по большому кругу вопросов, на столь обширной территории. Во второй части рассматриваются петрохимические особенности, а также имеющиеся сведения о строении земной коры и верхней мантии в островных и вулканических дугах, внутри океанических и внутриконтиненталъных вулканах Тихоокеанской области. На большом новом материале подтверждаются выводы о мантийном питании вулканов и о существовании двух главных классов пород — океанического и континентального. Дается схема эволюции вулканизма, как отображение эволюции верхней мантии. Книга рассчитана на геологов широкого профиля, а также геофизиков и геохимиков.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Атсонупури; Баранского; Берутарубе; Стокап; Борзова; Брат Чирпоев; Чикурачки; Чиринкотан; Богдан Хмельницкий; Черного; Демон; Эбеко; Экарма; Пик Фусса; Голец-Торный; Головнина; Горящий; Иван Грозный; Алаид; Ивао; Вулканы Курильских островов; Карпинского; Пик Палласа; Севергина; Колокол; Пик Креницина; Кудрявый; Кунтоминтар; Ломоносова; Львиная Пасть; Медвежий; Менделеева; Мильна; Пик Немо; Пик Прево; Райкоке; Расшуа; Рудакова; Вулканы Курильской островной дуги; Пик Сарычева; Шмидта; Анциферова; Синарка; Смирнова; Сноу; Среднего о-ва; Кальдера Тао-Русыр; Татаринова; Тебенькова; Тятя; Трезубец; Три Сестры; Уратман; Ушишир; Вернадского; Кальдера Заварицкого; Берга