УГЛЕРОДИЗАЦИЯ И ГЕОХИМИЧЕСКАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ГРАФИТОНОСНЫХ ПОРОД СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ХАНКАЙСКОГО ТЕРРЕЙНА, ПРИМОРЬЕ - Ханчук А.И.; Плюснина Л.П.; Молчанов В.П.; Медведев Е.И. (My University, 2010)
Рассмотрены проявления региональной углеродизации в метаморфических комлексах рифейского возраста северной части Ханкайского террейна. Использование различных методов физико-химического анализа позволило установить повышенные концентрации (10-4 10-6 мас. %) золота и элементов платиновой группы (ЭПГ) во всех петрографических разностях пород этого комплекса. По данным рентгено-флюоресцентного анализа описан широкий диапазон геохимически разнотипных редких и рассеянных элементов: Ti,V, Ni, Cr, Pt, Pd, Re, Rh, Os, Ir, Cu, Hg и Au, Ag, Ta, Nb, Sr, Rb, Zr, La, W, Sn, Pb, Zn. На диаграмме Rb/Sr Ba выделяются поля анатектических гранито-гнейсов, биотитовых гранитов, лампрофиров, графитизированных кристаллосланцев, черных сланцев, скарнов и кварц-графитовых метасоматитов. Изотопный состав углерода в графите из метаизверженных пород, лампрофиров и кристаллосланцев амфиболитовой фации метаморфизма отвечает величине 13 = 8.5 8.7, что допускает эндогенный источник углерода. В черных сланцах зеленосланцевой фации изотопный состав углерода иной: 13 = 19.9 26.6, характерный для органогенного происхождения углерода. Содержание благородных металлов в них в среднем на порядок меньше, чем в графитизированных кристаллосланцах. Сделан вывод о связи благороднометальной минерализации с проявлением процесса региональной углеродизации.