О ТИПОМОРФИЗМЕ И КОРЕННЫХ ИСТОЧНИКАХ АЛМАЗОВ НИЖНЕМЕЛОВОГО КОЛЛЕКТОРА СЕВЕРО-ВОСТОКА ВОРОНЕЖСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ - Савко А.Д.; Шевырев Л.Т.; Ильяш В.В. (My University, 2002)
Современное состояние минералогии алмаза позволяет объективно характеризовать коренные источники минерала, встречаемого в породах осадочного чехла, что было затруднительно еще относительно недавно. По этой причине, большой интерес представляют ревизия материалов прошлых лет, относящиеся к минералогии этого минерала, полученные при исследовании Волчинской россыпи Липецкой области в 1964 г. Ю.А. Полкановым и В.К. Кошкаревым (ИМР, г. Симферополь), а также знакомство с новыми находками 2001-2002 гг., сделанными в содружестве с геологами Государственного унитарного геологического предприятия "Аэрогеология". Данные сравнительно-минералогического анализа позволяют говорить о местном лампроитовом по составу и , вероятно, мезозойском по возрасту основном коренном источнике.
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; МИНЕРАЛОГИЯ; АЛМАЗЫ; ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ