ЭВОЛЮЦИЯ МАГМАТИЧЕСКИХ ОЧАГОВ КАЛЬДЕР ЮЖНОГО СЕКТОРА КАРЫМСКОГО ВУЛКАНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА. ЧАСТЬ I. ГЕОЛОГИЯ, СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ПИРОКЛАСТИЧЕСКИХ ПОТОКОВ - Гриб Е.Н.; Леонов В.Л. (My University, 2004)
Приведены новые данные о геологическом строении южного сектора Карымского вулканического центра, выделены основные этапы его развития, показана роль среднеплейстоценового оледенения и соотношение с ним эпох кальдерообразования трех вложенных друг в друга кальдер - Половинки, Однобокой, Академии Наук. Выделены этапы игнимбритообразования. Показано, что среди пиро-кластических отложений преобладают пемзовые агломератовые туфы, а отложения кальдеры Половинка представлены туфами и игнимбритами. В разрезах северного борта структуры среди пемзовых отложений выделены слои базальтовой тефры, связанные с фреатомагматическими извержениями, происходившими в среднем плейстоцене - голоцене. Изучен минеральный состав фаз в пемзах и игнимбритах, связанных с кальдерообразующими процессами. Пирокластические отложения, связанные с формированием кальдер, отличаются ассоциациями минералов, их составом, степенью кристалличности, текстурными особенностями, которые позволяют различать продукты отдельных кальдерообразующих этапов.
Keywords: 551.21