МИНЕРАЛЫ ЗЕЛЕНЫХ ГЛИНИСТЫХ ОБРАЗОВАНИЙ КОРЕЙСКОГО ПРОЛИВА - Марков Ю.Д.; Можеровский А.В.; Деркачев А.Н.; Баринов Н.Н. (My University, 2001)
По линии профиля в широкой части Корейского пролива впервые изучены распределение и минеральный состав слоистых силикатов зеленых глинистых образований. Установлено, что минеральный состав обломков глинистых пород, комочков, слепков раковин фораминифер и псевдоморфоз по фауне однороден и представлен в основном диоктаэдрическим смектитом типа тетракремнийнонтронита, и в меньшей мере - неупорядоченными смешаннослойными образованиями типа смектит-гидрослюда. Такой же минеральный состав имеют слепки раковин фораминифер в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Следовательно, возможен единый механизм седиментационно-диагенетического формирования тетракремнийнонтронита на шельфе и материковом склоне окраинных морей северо-западной части Тихого океана.
Keywords: ГЛИНИСТЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ; СЛОИСТЫЕ СИЛИКАТЫ; КОРЕЙСКИЙ ПРОЛИВ; [551.351.2:551.352.3](265.4)