Возраст и генезис золото-серебряного месторождения Покровское (Дальний Восток России) - Сорокин, А.А.; Кадашникова, А.Ю.; Пономарчук, А.В.; Травин, А.В.; Пономарчук, В.А. (My University, 2021)
Приведены результаты геохронологических исследований пород различных магматических комплексов, а также рудных образований (гидротермально-измененных вулканических пород с промышленным Au-Ag оруденением), представленных в пределах месторождения Покровское. Показано, что возраст гранитов Сергеевского массива верхнеамурского комплекса, вмещающих рудные тела, составляет ~ 129 млн лет. Первичный возраст дацитов силлообразного тела, может быть оценен в интервале 128-125 млн лет, что соответствует возрасту вулканических пород талданского комплекса. Возраст наложенных на эти дациты процессов пропилитизации, в первом приближении, может быть оценен интервалом 122-119 млн лет. Принимая во внимание присутствие в рассматриваемых породах промышленных концентраций золота и серебра, мы полагаем, что этот возрастной интервал может быть распространен и на процесс формирования рудных тел. В пределах Умлеканской вулканической зоны на рассматриваемый возрастной интервал (122-119 млн лет) приходится становление галькинского вулканического комплекса, сопровождаемого гранитоидным магматизмом того же возраста. На этом основании мы полагаем, что формирование месторождения Покровское, вероятно, связано с галькинским комплексом.
Keywords: Месторождение Покровское; Аргунский континентальный массив; Ar-Ar геохронология; мезозой; магматизм; 550.13:551.73/78:522.3+553.4; Мезозой::Меловая::Нижний::Аптский