ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА КРИВЫЕ ПЛАВЛЕНИЯ МИНЕРАЛОВ: РАВНОВЕСИЕ ОЛИВИН-РАСПЛАВ - Максимов А.П. (My University, 2003)
Рассмотрены особенности поведения кривых плавления безводных силикатов в присутствии воды в координатах T-Cw и P-T. Показано, что для объяснения влияния воды на температуры плавления минералов можно использовать константы равновесия реакций плавления в сухих условиях, а в качестве компонентов расплава принимать окислы на однокатионной основе. При этом влияние воды учитывается через понижение долей компонентов расплава, согласно модели идеального раствора. Показано, что общая форма уравнения зависимости температуры плавления от концентрации воды в расплаве хорошо воспроизводит морфологические особенности ликвидусных кривых. На примере равновесия оливин-расплав демонстрируется, что идеальная модель в состоянии количественно объяснить масштаб снижения температуры плавления с добавлением воды. С целью адекватного описания экспериментальных данных предлагается использовать формальную величину - эффективную концентрацию воды, учитывающую одновременное присутствие в расплаве молекулярной и гидроксильной форм воды.