ПАЛЕОВУЛКАНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПОДОЛЬСКОГО РУДНОГО ПОЛЯ И МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ЮЖНЫЙ УРАЛ) - Серавкин И.Б.; Косарев А.М. (My University, 1983)
Подольское рудное поле представляет собой крупную субмаринную кальдеру, осложнённую Центральным экструзивным куполом. Колчеданное оруденение последовательно формировалось на нескольких стратиграфических уровнях синхронно с развитием внутрикальдерного вулканизма.