Термохронология минглинг-даек Западного Сангилена (Юго-Восточная Тува): свидетельства развала коллизионной системы на северо-западной окраине Тувино-Монгольского массива - Владимиров Владимир Геннадьевич; Кармышева Ирина Владимировна; Яковлев Владислав Александрович; Травин Алексей Валентинович; Цыганков Андрей Александрович; Бурмакина Галина Николаевна (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, 2017)
В пределах Западного Сангилена (Юго-Восточная Тува) обнажены метаморфические и магматические комплексы ранних каледонид, относящихся к периоду длительных коллизионных и постколлизионных событий на северо-западной окраине Тувино-Монгольского массива. Эволюция орогенных структур в пределах Западного Сангилена может служить примером развала складчатых сооружений при смене режимов сжатия и транспрессии (период коллизии) режимом внутрии окраинно-континентального трансформно-сдвигового растяжения (постколлизионный период). Существуют многочисленные геологические свидетельства, указывающие на происходившие при этом изменения в кинематике и характере деформаций, а также в условиях метаморфизма и магматизма региона. Однако данных, прямо подтверждающих утонение земной коры в процессе развала коллизионной орогенной структуры, до настоящего времени не было. В качестве индикаторов этих событий на Западном Сангилене могут выступать комплексы комбинированных даек, широко распространенные в междуречье рек Эрзин и Нарын и на правобережье реки Эрзин. Наиболее представительным объектом является комбинированная базит-гранитная дайка у подножия г. Тавыт-Даг, положение которой контролируется системой трещинных нарушений сдвигового генезиса. Термохронологические исследования пород минглинга показали различный возраст закрытия изотопных систем: 494.8±5.4 млн лет (U/Pb, циркон, базиты), 489.7±7 млн лет (U/Pb, циркон, гранитоиды), 471.2±1.9 млн лет (Ar/Ar, амфибол, базиты) и 462.5±1 млн лет (Ar/Ar, биотит, базиты). С учетом параметров закрытия изотопных систем (~800-900 °С, циркон, U/Pb; ~500 °С, амфибол, Ar/Ar; ~300 °С, биотит, Ar/Ar) оценена кривая остывания минглинг-дайки. Она отвечает понижению температур на 600 °С (900 °С à 500 °С à 300 °С) в период с 500 (494.8±5.4) до 461 (462.5±1) млн лет. Показано, что поздние термальные события не затронули минглинг-дайку участка Тавыт-Даг. Последовательное изменение возраста закрытия изотопных систем отражает утонение земной коры в регионе в процессе постколлизионного развала орогенной структуры. На основе геологических и термохронологических данных показано, что выведение минглинг-дайки участка Тавыт-Даг с глубинных уровней земной коры (~27 км) на уровень, отвечающий 10 км, происходило со скоростью около 0.5 км / 1 млн лет и длилось ~32 млн лет при динамике понижения температуры 18.6 °С за 1 млн лет.
Keywords: THERMOCHRONOLOGY; MINGLING; COLLISION; STRIKE-SLIP EXTENSION; TECTONIC DENUDATION; SANGILEN; TUVA-MONGOLIA MASSIF; CENTRAL ASIAN FOLDED BELT; ТЕРМОХРОНОЛОГИЯ; МИНГЛИНГ; КОЛЛИЗИЯ; СДВИГОВОЕ РАСТЯЖЕНИЕ; ТЕКТОНИЧЕСКАЯ ДЕНУДАЦИЯ; САНГИЛЕН; ТУВИНО-МОНГОЛЬСКИЙ МАССИВ; ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКИЙ СКЛАДЧАТЫЙ ПОЯС