ЛИТОЛОГИЯ, ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТИПЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БЕНТОНИТОВЫХ ГЛИН КАЙНОЗОЯ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ВОРОНЕЖСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ - Бартенев В.К.; Горюшкин В.В.; Савко А.Д. (My University, 2002)
На территории Воронежской области глины с преобладанием в составе глинистых минералов монтмориллонита, относящиеся к бентонитам, приурочены к «узким» стратиграфическим подразделениям палеогена и неогена, но распространены по территории не повсеместно. Монтмориллонит является преобладающим минералом глин большинства палеогеновых и неогеновых свит, но достаточно мощные для промышленной разработки залежи известны в отложениях верхнего палеоцена (сумская свита), верхнего эоцена (киевская свита). верхнего миоцена (горелкинская свита) и верхнего плиоцена (усманская свита).
Keywords: ГЕОЛОГИЯ; ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ; ЛИТОЛОГИЯ; ВОРОНЕЖСКАЯ АНТЕКЛИЗА; КАЙНОЗОЙ; БЕНТОНИТОВЫЕ ГЛИНЫ