Предварительные результаты глубинного магнитотеллурического зондирования на геофизической базе МГУ в Калужской области - Мойланен Е.В.; Пушкарев П.Ю.; Шустов Н.Л. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2013)
С мая 2011 г. в немагнитном павильоне на геофизической базе Московского университета в Калужской области проводится непрерывная регистрация длиннопериодных вариаций магнитотеллурического поля. Установлено три комплекта электрических линий с разными типами электродов. Различными группами авторов была произведена обработка полученных записей, рассчитаны кривые кажущегося сопротивления, которые были сопоставлены с кривой кажущегося сопротивления, полученной по магнитовариационным данным Московской обсерватории. Для глубинной части обобщенной кривой (T > 30 с) была решена одномерная обратная задача, по результатам которой, в частности, удалось получить предварительные оценки электропроводности на коровых, верхнеи среднемантийных глубинах.
Keywords: МАГНИТОТЕЛЛУРИЧЕСКОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ; МАГНИТОВАРИАЦИОННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ; ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ПЛАТФОРМА; АСТЕНОСФЕРА; СРЕДНЕМАНТИЙНЫЙ СЛОЙ; 550.837.21