РОЛЬ АВЛАКОГЕНОВ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ (ВЕП) В ФОРМИРОВАНИИ И РАЗМЕЩЕНИИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ - Горжевский Д.И.; Донец А.И. (My University, 1996)
Авлакогены Восточно-Европейской платформы в палеозойское время контролировали размещение ультраосновных-щелочных магматических пород, с которыми связаны карбонатиты с месторождениями магнетита, апатита, флогопита, тантала-ниобатов и редкоземельных элементов, а также алмазоносные кимберлиты. Эти же структуры были рудолокализующими для месторождений медистых песчаников, свинцово-цинковых и ртутных руд, образование которых связывается с мобилизацией металлов из осадочных пород, попавших в область сравнительно высоких температур и давлений.
Keywords: Палеозойская; Палеозой