НОВЫЙ ВИД ARDYNICTIS (DIDYMOCONIDAE, MAMMALIA) ИЗ СРЕДНЕГО ЭОЦЕНА МОНГОЛИИ - Лопатин А.В. (My University, 2003)
Из среднеэоценовой свиты хайчин местонахождения Хайчин-Ула II в Монголии описан новый вид дидимоконид - Ardynictis captor. Он отличается от типового A. furunculus Matthew et Granger из верхов эоцена - низов олигоцена Монголии вдвое меньшими размерами, формой и строением Р 4-М\ высоким параконидом и относительно низким тригонидом Mj-M 2. Подсемейство Ardynictinae объединяет роды Ardynictis, Archaeoryctes и Hunanictis (и, возможно, Mongoloryctes), для которых, в отличие от Didymoconinae s. str., характерно отсутствие метакона Р 3 и гипокона Р 4-М 2, широкие стилярные полки Р 4-М 2, слабо моляризованные Р 4/Р 4 и одно- или двухбугорковый режущий талонид М,-М 2.
Keywords: 569:551.781.42(517.3)