НЕФТЕГАЗОПЕРСПЕКТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПАЛЕОЗОЯ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ, СЕЙСМОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ЭТАЛОННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ - Конторович В.А.; Калинина Л.М.; Калинин А.Ю.; Соловьев М.В. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2018)
Палеозойские отложения, с которыми в Западной Сибири связано более 60 нефтегазовых месторождений, являются одним из наименее изученных нефтегазоперспективных комплексов на территории провинции. Анализ результатов геолого-разведочных работ позволяет сделать вывод о том, что палеозойские залежи углеводородов связаны с кислыми магматическими породами (гранитами и кислыми эффузивами), органогенными и доломитизированными известняками коренного палеозоя и глинисто-кремнистыми породами коры выветривания. В работе рассмотрены модели нефтегазовых залежей и определены сейсмогеологические критерии выделения нефтегазоперспективных объектов в палеозойских отложениях, представленных различными литологическими разностями.
Keywords: ПАЛЕОЗОЙ; КАРБОНАТЫ; ОРГАНОГЕННЫЕ И ДОЛОМИТИЗИРОВАННЫЕ ИЗВЕСТНЯКИ; ГРАНИТЫ; КИСЛЫЕ ЭФФУЗИВЫ; ГЛИНИСТО-КРЕМНИСТЫЕ ПОРОДЫ; ВРЕМЕННОЙ РАЗРЕЗ; ОТРАЖАЮЩИЙ ГОРИЗОНТ; ВОЛНОВЫЕ ПОЛЯ; АМПЛИТУДНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ; НЕФТЕГАЗОПЕРСПЕКТИВНЫЙ ОБЪЕКТ; ЗАЛЕЖЬ; PALAEOZOIC; CARBONATES; ORGANIC AND DOLOMITIZED LIMESTONE; GRANITE; ACID VOLCANIC ROCKS; ARGILLACEOUS AND SILICEOUS ROCK; TIME SECTION; REFLECTION HORIZON; WAVEFIELDS; AMPLITUDE AND ENERGY CHARACTERISTICS; OIL AND GAS POTENTIAL; PETROLEUM PROSPECT; POOL; 550.34.06.013.3;553.982.2;553.981.2; Палеозой; Paleozoic