АДАПТАЦИЯ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА “СЕЛЕКТОР-С” К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ ПЕТРОГЕНЕЗИСА МЕТАМОРФИЧЕСКИХ ПОРОД - Авченко О.В.; Чудненко К.В.; Александров И.А.; Худоложкин В.О. (My University, 2011)
Описаны термодинамические модели минеральных твердых растворов, с использованием которых производится физико-химическое моделирование на программном комплексе (ПК) “Селектор-С” и решаются проблемы метаморфогенного минералообразования. Показано, что в модельных образцах расчетное распределение FeO и MgO между минералами гранат-биотит, гранат-ортопироксен, ортопироксен-биотит, ортопироксен-оливин, гранат-кордиерит, гранат-клинопироксен, клинопироксен-ортопироксен в первом приближении соответствует экспериментальным и эмпирическим данным. На примерах моделирования реальных минеральных ассоциаций продемонстрированы возможности новой версии ПК “Селектор-С” в изучении эволюции минеральных парагенезисов при изменении Р-Т условий и флюидного режима; установлено “вполне подвижное” и “инертное” поведение компонентов флюида при образовании минеральных ассоциаций; с помощью метода “псевдосекций” в широкой области Р-Т показано изменение составов минеральных ассоциаций в метабазитах и метапелитах гранулитовой фации; оценен верхний предел устойчивости плагиоклаза в этих породах по давлению величиной в 11 12 кбар. Установлена резко различная реакция обогащенных и обедненных трехвалентным железом пород на инфильтрацию в них метаморфогенного восстановленного флюида. Это выражается в том, что первые породы поддерживают свой “внутренний” окислительный потенциал на определенном уровне с помощью буферных реакций, тогда как вторые быстро теряют буферную способность и приобретают окислительный потенциал втекающего “внешнего” флюида. Это позволяет оценить величину lgfO2метаморфогенного флюида не выше 17 (при Т = 700°С, Р = 6.8 кбар). Моделирование на конкретных образцах горных пород дает основание полагать, что реальные минеральные ассоциации могут быть образованы при небольшом весовом отношении флюид/порода не более 0.01 0.06.