Чуктуконское месторождение ниобий-редкоземельных руд – приоритетный объект для модернизации редкометалльной промышленности России - Ломаев, В.Г.; Сердюк, С.С. (My University, 2011)
Чуктуконское месторождение ниобий-редкоземельных руд представляет собой объект минерального сырья, способный по своим качественным и количественным параметрам стать ключевым объектом модернизации редкометалльной промышленности России. Месторождение принадлежит к рудноформационному типу редкометалльных кор выветривания карбонатитов. Рудная зона месторождения представляет собой мощную плащеобразную залежь протяженностью 3,5 км при ширине от 800 до 1400 м и мощности до 200 м. Выделены два типа руд: ниобиевые (по бортовому содержанию Nb2О5 - 0,8 %) и редкоземельные (по бортовому содержанию РЗМ - 3,0 %). Минеральный состав руд: гетит, гидрогетит, гематит, псиломелан, пиролюзит, бариопирохлор, стронциопирохлор, цериопирохлор, пирохлор, флоренсит, монацит, церианит. Наиболее приемлема пирогидрометаллургическая схема переработки руд с получением на разных стадиях ниобиевой, редкоземельной, марганцевой, фосфорной, ванадиевой, железной продукции. Запасы редкоземельных руд, утвержденные ГКЗ РФ (2007 г.) составляют: 6639 тыс. т (кат. С2), пентоксида ниобия (тыс. т.): 39,8 (содержание 0,6 %), РЗО - 486 тыс. т (содержание 7,3 %). Конкурентными преимуществами создания центра редкометалльной промышленности именно в Красноярском крае является наличие стратегической базы сырья для высоких технологий - месторождений ниобия и редкоземельных металлов, научной и производственной базы по геологическому и технологическому изучению и сопровождению (СФУ, ИХХТ СО РАН, геологоразведочные компании, г. Красноярск), производственной базы по переработке слаборадиоактивных концентратов (Горно-химический комбинат, г. Железногорск). Расчеты технико-экономических показателей освоения Чуктуконского месторождения показывают высокую эффективность проекта с горизонтом оценки 10 лет. Основные ТЭП проекта для ниобиевых (редкоземельных) руд: ЧДД 33 (22) млрд руб., бюджетная эффективность 35(25) млрд руб., объем инвестиций 91(65) млрд руб. Реализация Чуктуконского мегапроекта позволит России модернизировать редкометалльную промышленность и занять ведущее место в мировом рынке редких металлов при высокой эффективности производства.
Chuktukon Deposit of the Niobium-Rare Earth Ores is the Top Priority Asset for Modernization of the Rare Metal Industry of Russia
Keywords: Чуктуконское месторождение; геология; ниобий-редкоземельные руды; запасы; ресурсы; технико-экономические показатели освоения; модернизация; редкометалльная промышленность; 553.465+493 (571.51)