Четвертичный осадочный чехол Западно-Арктического шельфа: литологическое строение, пространственное распределение - Тарасов Геннадий Антипович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Кольский научный центр Российской академии наук, 2015)
Обобщение и анализ результатов литологических, сейсмоакустических и данных возрастных датировок позволили проследить характер формирования четвертичных отложений и рельефа дна на шельфе западно-арктических морей, эволюция которых взаимосвязана с важнейшими событиями геологической истории. Отмечено, что в позднекайнозойский этап развития данного осадочного бассейна непрерывность процесса морской седиментации характерна только для голоцена, а на ход плейстоценового осадкообразования существенное влияние оказали ледниковые и межледниковые события и связанные с ними аккумулятивно-эрозионно-денудационные процессы. Дочетвертичный этап развития региона остается слабо изученным, так как подстилающие осадочные образования на обширной площади шельфа с большим перерывом представлены породами мезозоя.
Keywords: ШЕЛЬФ; ГОЛОЦЕН; ПЛЕЙСТОЦЕН; ОЛЕДЕНЕНИЕ; МОРЕНА; СЕЙСМОАКУСТИКА; КОЛОНКА; КЕРН; СЕДИМЕНТОГЕНЕЗ; ПЕРЕРЫВ; SHELF; HOLOCENE; PLEISTOCENE; GLACIATION; MORAINE; SEISMOACOUSTICS; COLUMN; CORE; SEDIMENTOGENESIS; BREAK; 551.35(268.45+268.52); Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен; Cenozoic::Quaternary::Holocene; Cenozoic::Quaternary::Pleistocene