Новые данные по структуре района Ванкорского газонефтяного месторождения - Житков Владимир Георгиевич; Поцелуев Анатолий Алексеевич; Ананьев Юрий Сергеевич; Кринин Владимир Александрович (Томский политехнический университет, 2016)
Актуальность работы обусловлена необходимостью повышения эффективности прогнозных работ на основе структурно-тектонических факторов локализации крупных нефтегазовых объектов и последующим применением выявленных закономерностей на новых площадях. Цель работы: установить структурно-тектонические обстановки, определяющие локализацию и внутреннее строение нефтегазовых полей и месторождений ванкорского типа, на основе космоструктурной схемы территории. Методы исследования: обработка, дешифрирование и анализ материалов мультиспектральных космических съемок среднего и высокого разрешения с использованием алгоритмов направленной фильтрации, многомерной статистики и алгебры карт. Результаты. По материалам мультиспектральных космических систем Landsat ETM+, TERRA ASTER и радиолокационной съемки ERS-ENVISAT изучены структуры Пуртазовской нефтегазоносной области, примыкающие к Ванкорскому газонефтяному месторождению, и площадь самого Ванкорского месторождения. Установлено широкое развитие и последовательность формирования разрывных тектонических нарушений различной ориентировки, кольцевых, дуговых и площадных структур, контролирующих положение известных нефтегазовых месторождений. Совокупность полученных данных позволяет сформулировать комплекс критериев по локализации новых перспективных площадей. Установлено, что все известные месторождения нефти и газа на данной территории залегают в пределах зон флюидомиграции, которые приурочены к концентрическим кольцевым структурам. Все месторождения залегают в пределах линеаментной зоны, отвечающей Худосейскому рифту или его сателлитным разломам. Размещение месторождений в пределах выше обозначенных структур контролируется поздними нарушениями северо-восточного простирания. Совокупность полученных данных о приуроченности известных месторождений к выделенным структурам позволяет сформулировать комплекс критериев по локализации новых перспективных площадей в изученном районе.

The relevance of the discussed issue is caused by the need of increasing prospecting efficiency on the base of structural-tectonic factors of large oil-gas deposits localization and subsequent application of the revealed features for new areas. The main aim of the study is to clarify structural-tectonic environment which control localization and inner structure of oil-gas fields and deposits of Vankor type on the basis of a space-structural scheme of Vankor oil-gas deposit and surrounding territory. The methods used in the study: processing, analysis and interpretation of high resolution multispectral space imagery data using algorithms of direct filtration, multivariate statistics and map algebra. The results. The authors have studied geological structures of Purtazovskaya oil-gas area attached to Vankor oil-gas deposit using the materials of remote sensing data obtained from Landsat ETM+, TERRA ASTER and ERS-ENVISAT satellites. Wide developed faults of different orientation, circular, arc shaped and polygonal structures which control localization of the oil-gas deposits in the area and the sequence of their forming were clarified. The set of the data obtained allows stating the complex of criteria for new promising areas. It was revealed that all discovered oil and gas deposits within the area are located in limits of zones of fluidomigration which are tightly related to concentric circular structures. All the deposits are situated in margins of a lineament zone which reflects the location of Khudoseysky Rift or its satellite faults. Location of the deposits within the limits which are upper than the designated structures is controlled by later faults of east-north direction. A set of the obtained data demonstrating tight relation of oil deposits and fixed geological structures, allows us to formulate a complex of criteria considering localization of new prospective sites in the area.
Keywords: Красноярский край; Ванкорское месторождение; Ванкорская нефтегазоносная площадь; космоматериалы; линейные структуры; кольцевые структуры; флюидомиграция; Krasnoyarsk Region; Vankor oil-gas area; space imagery; linear structures; circular structures; zones of fluidisation