ТЕХНОЛОГИЯ АНЧАР: О ТЕОРИИ МЕТОДА - Кузнецов О.Л.; Графов Б.М.; Сунцов А.Е.; Арутюнов С.Л. (My University, 2003)
С учетом увеличивающейся стоимости и сложности бурения все большее значение приобретают технологии, позволяющие увеличить коэффициент достоверности прогнозирования УВ-насыщенности. Сейсморазведка 3D, предоставляя богатейший материал для анализа преобразованного геологической средой поля упругих колебаний источника излучения и построения в основном структурных моделей геологических объектов, очень дорога и в ряде случаев по стоимости сравнима с бурением. Вместе с тем не снижается процент пробуренных “пустых” скважин, что в немалой степени обусловлено сложностью строения исследуемых сейсморазведкой нефтегазоперспективных объектов. Выход из этой ситуации видится в разработке новых методик и технологий обработки вс характеристик записываемого сигнала, комплексировании данных сейсморазведки с данными целого арсенала методов - ГИС, геохимии, АНЧАР, СЛБО, гравиметрии и т. д. Каждый из перечисленных методов вносит свой вклад. Видимо, фактор стоимости, а также уровень современного программного обеспечения вновь подняли интерес к исследованию динамических характеристик отраженного волнового поля. Создан целый набор технологий. Однако основной проблемой подавляющего большинства геофизических технологий прогнозирования УВ-насыщенности является необходимость моделирования геологической среды, преобразующей волновое поле источника излучения. Только после построения модели возможны вычисление и интерпретация характеристик залежи. Неоднозначность решения этой исключительно сложной обратной задачи (одной и той же конфигурации поля колебаний может соответствовать целый набор возможных геологических сред) приводит к большому числу ошибок и проблем в прогнозировании. Не удается выделить критерии, однозначно свидетельствующие о наличии флюида того или иного качества. В процессе интерпретации слишком много параметров и априорных условий приходится предполагать.