ОСОБЕННОСТИ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ ГИПЕРБАЗИТОВ ИЗ ТУРГОЯКСКОГО МАССИВА - Бахтерев В.В.; Булыкин Л.Д. (My University, 2003)
Исследованы серпентинизированные гипербазиты из Тургоякского массива. Образцы отличаются формой проявления и интенсивностью метаморфизма. Выделены серпентиниты апогарцбургитовые лизардитовые с преобладанием антигорита, лизардитовые с преобладанием лизардита, апогарцбургитовые антигоритовые и аподунитовые антигоритовые. Апогарцбургитовые лизардитовые серпентиниты с преобладанием антигорита, более всех серпентинизированы. Энергия активации (E 0) этих серпентинитов наименьшая. Однако внутри каждой группы с ростом серпентинизации E 0 увеличивается. Это противоречит данным, полученным при исследовании нижнетагильских дунитов. Выявлена связь E 0 с плотностью серпентинитов. Установлено, что E 0 уменьшается с увеличением плотности. Это также противоречит результатам исследования нижнетагильских дунитов.