НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО ПЕТРОЛОГИИ ВУЛКАНИЧЕСКИХ ПОРОД РАЙОНА ЧИЧИНАУТЗИН: ИСТОЧНИКИ МАГМАТИЧЕСКИХ РАСПЛАВОВ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТРАНСМЕКСИКАНСКОГО ВУЛКАНИЧЕСКОГО ПОЯСА - Колосков А.В.; Хубуная С.А. (My University, 2013)
Представлены новые петрографические, изотопно-геохимические и минералогические материалы по вулканическим породам р-на Чичинаутзин Трансмексиканского вулканического пояса (ТМВП). Проведен сравнительный анализ геологического положения и особенностей вещественного состава проявлений вулканизма различных районов этого пояса, а также “плюмогенных” вулканитов р-на Калифорнийского залива, Центральной Америки и Галапагосской “горячей точки”. Сделан вывод об участии Калифорнийского плюма в составе пород внутриплитного типа западной части, а Галапагосского – восточной части ТМВП. В свою очередь, поднимающиеся мантийные плюмы провоцируют плавление субконтинентальной литосферной мантии, и с этими магмами в основном и связано образование пород островодужного типа. Предложенная рядом исследователей (Marquez et al., 1999; Verma, 2001) модель последовательного продвижения рифтинга с запада на восток, вместо субдукционной гипотезы, более согласуется с имеющимися геологическими и геофизическими материалами, а также представленными в статье изотопно-геохимическими особенностями проявления вулканизма в пределах ТМВП.
Keywords: ПЕТРОХИМИЯ; PETROCHEMISTRY; ГЕОХИМИЯ; GEOCHEMISTRY; ИЗОТОПИЯ; ПЛЮМОВЫЙ РЕЗЕРВУАР; ТРАНСМЕКСИКАНСКИЙ ВУЛКАНИЧЕСКИЙ ПОЯС; TRANS-MEXICAN VOLCANIC BELT (TMVB); ISOTOPY; PLUMES RESERVOIR; 552.181 (576.66)