Исследование геомеханических условий Многовершинного золоторудного месторождения с целью прогноза его потенциальной удароопасности - Сосновская Елена Леонидовна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2015)
Приведены результаты исследований геомеханических условий горного массива Многовершинного золоторудного месторождения. Определены физико-механические свойства пород и руд, выявлены закономерности формирования тектонических структур и натурными измерениями определены первоначальные напряжения горного массива. Установлено, что на месторождении действуют гравитационно-тектонические напряжения. По результатам исследований сделан прогноз потенциальной удароопасности на руднике. Определена критическая глубина по проявлениям горного давления, которая составила 300-440 м.
Keywords: ГЕОМЕХАНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ; GEOMECHANICAL CONDITIONS; ЗОЛОТОРУДНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; GOLD DEPOSITS; ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД; PHYSICAL AND MECHANICAL PROPERTIES OF ROCKS; ПРОГНОЗ; FORECAST; ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ НАПРЯЖЕНИЯ; NATURAL AND TECHNOGENIC STRESSES; 622.831