РИФЕЙ ВОСТОЧНОЙ, СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ И СЕВЕРНОЙ ПЕРИФЕРИИ РУССКОЙ ПЛАТФОРМЫ И ЗАПАДНОЙ МЕГАЗОНЫ УРАЛА: ЛИТОСТРАТИГРАФИЯ, УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ТИПЫ ОСАДОЧНЫХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ - Маслов А.В.; Оловянишников В.Г.; Ишерская М.В. (My University, 2002)
В эволюции нашей планеты с рифеем связано формирование платформенного чехла на гигантских эпикарельских кратонах, образовывавших каркас Пангеи-I, последующая их деструкция и распад суперконтинента и развитие обширных мелководных бассейнов осадконакопления. В пределах восточной, северо-восточной и северной периферии Русской платформы, а также западной мегазоны Урала развит крупный комплекс осадочных образований этого временного интервала, в котором запечатлена история эволюции различных седиментационных бассейнов, существоваших на данной территории почти в течении 1 млрд лет. Более чем полувековые работы по созданию для рассматриваемой территории детальных стратиграфических схем позволяют в настоящее время с достаточно высокой долей уверенности предпринять анализ основных черт формирования существовавших здесь в рифее бассейнов осадконакопления, наметить их основные типы и эволюцию во времени. Наиболее ярко, на наш вгляд, это можно сделать на основе анализа состава, строения и особенностей внутренней "архитектуры" крупных седиментационных последовательностей, выполняющих известные здесь осадочные бассейны. В статье рассмотрена современная литостратиграфия рифея данной территории, суммированы данные по генезису осадочных последовательностей и намечены основные закономерности эволюции седиментационных бассейнов.
Keywords: РИФЕЙ; ВОСТОК; СЕВЕРО-ВОСТОК И СЕВЕР РУССКОЙ ПЛАТФОРМЫ; ЗАПАДНАЯ МЕГАЗОНА УРАЛА; ЛИТОСТРАТИГРАФИЯ; ТИПЫ ОСАДОЧНЫХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ; 551.72:552.5(470.4/5)