Инвертированный метаморфизм пород в процессе интродукции (внедрения) гипербазит-базитовых массивов Окино-Китойского района (Восточный Саян) - Семейкин Игорь Николаевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2014)
Изучены минеральные преобразования на тектонических контактах базит-гипербазитовых массивов и вмещающих их пород в пределах Окино-Китойского района Восточного Саяна. Определяется, что все массивы как твердые тела внедрялись в окружающие породы под небольшим углом, образуя два тектонических контакта. При продвижении гипербазитовых тел на границе контактирующих пород, благодаря трению возникала высокая прогрессирующая температура, и происходили зонально-минеральные инверсионные преобразования пород. Процесс предлагается назвать интродукцией. Приводятся признаки, присущие каждому из двух аллохтонных процессов обдукции и интродукции.
Keywords: ИНТРОДУКЦИЯ; INTRODUCTION; ГИПЕРБАЗИТЫ; СЕРПЕНТИН; SERPENTINE; ТАЛЬК; TALC; АМФИБОЛ; AMPHIBOLE; ЗОНАЛЬНОСТЬ; ZONING; ULTRAMAFITES; 551.7+551.25 (235.223)