Термодинамическая картина взаимодействия смеси фосфоритов Каратау и Актобе с получением фосфора, карбида кальция и ферросилиция - Шевко Виктор Михайлович; Бадикова Александра Дмитриевна; Утеева Раиса Акылбековна; Лавров Борис Александрович; Аманов Даниэль Даниарович (Томский политехнический университет, 2024)
Актуальность исследования связана с необходимостью увеличения комплексного использования фосфоритов при их электротермической переработке, а также с необходимостью уменьшения шлаковых отходов фосфорного производства, загрязняющих окружающую среду. Цель: проведение компьютерного термодинамического моделирования влияния температуры и количества железа на технологические показатели взаимодействия смеси фосфоритов бассейна Каратау и Актобе с углеродом и железом с получением фосфора, карбида кальция и ферросилиций. Объекты: фосфориты Каратауского и Актобинского фосфоритоносных бассейнов. Методы: термодинамическое компьютерное моделирование посредством использования программы HSC Chemistry 6.0; рототабельный метод планирования эксперимента второго порядка; геометрическая оптимизация технологических параметров. Результаты. Установлено, что в зависимости от температуры в смеси фосфоритов Каратау и Актобе с углеродом и железом во взаимодействии принимают участие: CaSiO3, SiO2, Si, SiC, SiO(g), MgSiO3, Al2SiO5, Na2SiO3, Ca(g), CaO, CaC2, CaF2, CaS, Fe, FeSi, FeSiO3, FeP, Fe2P, Fe3P, FeP2, FeO, Fe3Si; Ca3(PO4)2, P2(g), P4(g). Увеличение количества железа приводит к повышению степени извлечения кремния в сплав, а при температуре 2000 °С понижает извлечение кальция в СаС2 и концентрацию кремния в сплаве. Марочный карбид кальция литражом более 230 дм3/кг и ферросилиций марки FeSi25 образуются из смеси фосфоритов, углерода и железа при 2077...2088 °С в присутствии 20...21,4 % железа и 43 % углерода (при этом фосфор полностью отгоняется в газовую фазу). Предложенным нами методом электроплавки фосфоритов с отгонкой фосфора и попутным получением ферросплава, в сравнении с традиционным методом, показатель комплексного использования сырья увеличивается с 43,9 до 62,7...73,6 %, то есть в 1,43...1,67 раз. Предлагаемая технология переработки способствует увеличению активных запасов фосфоритов и вовлечению в сферу производства низкосортных фосфоритов Актюбинского бассейна.

Relevance. The need to increase the level of comprehensive use of phosphorites during their electrothermal processing and to reduce the amount of slag waste generated during phosphorus production, polluting the environment. Aim. To conduct computer thermodynamic modeling of the effect of temperature and amount of iron on technological parameters of interaction of a Karatau and Aktobe phosphorites mixture with carbon and iron to produce phosphorus, calcium carbide and ferrosilicon. Objects. Phosphorites of the Karatau and Aktobe phosphorite-bearing basins. Methods. Thermodynamic computer modeling using the HSC Chemistry 6.0 software; rotatable second-order experiment planning technique; geometric optimization of technological parameters. Results. It has been established that depending on temperature in the mixture of Karatau and Aktobe phosphorites with carbon and iron, they participate in interaction: CaSiO3, SiO2, Si, SiC, SiO(g), MgSiO3, Al2SiO5, Na2SiO3 , Ca(g), CaO, CaC2, CaF2, CaS, Fe, FeSi, FeSiO3, FeP, Fe2P, Fe3P, FeP2, FeO, Fe3Si; Ca3(PO4)2, P2(g), P4(g). An increase in iron amount leads to an increase in the degree of silicon extraction into the alloy, and at 2000°C reduces the extraction degree of calcium in CaC2 and the silicon concentration in the alloy. Branded calcium carbide with a volume of more than 230 dm3/kg and ferrosilicon FeSi25 are formed from a mixture of phosphorites, carbon and iron at 2077...2088°C in the presence of 20...21.4% iron and 43% carbon (in this case, phosphorus is completely distilled off into the gas phase). Using our proposed method of electric smelting of phosphorites with phosphorus distillation and associated production of ferroalloy, in comparison with the traditional method, the indicator of integrated use of raw materials increases from 43.9 to 62.7...73.6%, that is 1.43...1,67 times. The proposed processing technology helps to increase active reserves of phosphorites and bring lowgrade phosphorites of the Aktobe basin into production.
Thermodynamics of a Karatau and Aktobe phosphorites mixture interaction when producing phosphorus, calcium carbide and ferrosilicon
Keywords: смесь фосфоритов; термодинамическое моделирование; рототабельное планирование; температура; углерод; железо; фосфор; карбид кальция; ферросилиций; mixture of phosphorites; thermodynamic modeling; rototable planning; temperature; carbon; iron; phosphorus; calcium carbide; ferrosilicon