Золото-теллур-висмутовая минерализация месторождения Задержнинское (Южное Верхоянье, Восточная Якутия) - Анисимова Г.С.; Кондратьева Л.А. (My University, 2016)
Детальные минералогические исследования Задержнинского месторождения показали разнообразие минерального состава руд. Диагностированы ранее неизвестные теллуриды, сульфотеллуриды и сульфосоли серебра, висмута и свинца, самородный висмут, обнаружены вторичные теллуриты и оксиды. теллуриды представлены хедлейитом, сульфотеллуриды – минералами группы тетрадимита, сульфосоли Ag, Bi, Pb – минералами лиллианит– густавитовой гомологической серии, в ассоциации с этими минералами отмечаются самородный висмут и висмутин. С Te-Bi минеральными парагенезисами связано самородное золото средней пробности (750 ‰).
GOLD-TELLURIUM-BISMUTH MINERALIZATION FROM THE ZADERZHNINSKOE DEPOSIT (SOUTH VERKHOYANSK REGION, EAST YARUTIA)
Keywords: самородный висмут; висмутин; группа тетрадимита и густавита; смирнит; бисмит; Задержнинское месторождение; 553.45(571.56)